Proceso industrial de la leche

recurso tipo imagenVídeo

INFORMACIÓN TÉCNICA

Descripción Breve
Se visita una planta lechera para conocer el proceso industrial de la leche. Se puede observar cada uno de los pasos que siguen a su producción, desde el momento en que las vacas entran a la planta, y las herramientas que se utilizan para la extracción de leche.

Sugerencia de uso educativo
Este recurso es muy útil para la especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos, específicamente en la elaboración de productos lácteos. Antes de exhibir el vídeo, se sugiere al docente indagar en los conocimientos previos de los alumnos sobre el tema haciendo preguntas como: ¿qué es la leche? y ¿cómo obtenemos la leche? En base a las respuestas, el docente define en conjunto con sus alumnos los conceptos de leche, producto lácteo, compuesto, reconstruido, recombinado. A continuación, explica a sus alumnos qué es una planta lechera. Luego de la exhibición, se sugiere comentar lo observado en conjunto. El docente debe responder las dudas y preguntas de sus alumnos. Se recomienda guiar el análisis del vídeo en torno a preguntas de inferencia como: ¿cuáles son las etapas del proceso de extracción de la leche?, ¿cuáles deben ser las características específicas de una industria lechera?, ¿cuál es la tecnología necesaria que debe estar presente en este tipo de industria?
Idioma: Español
Fuente: Programa de capacitación por competencias de Fundación Chile
Metadatos técnicos: Ver todos los metadatos técnicos
Palabras Claves: Alimentacion
Lácteos
Producto lácteo
Industria alimentaria
Vaca
Producción
Industria lechera
TP: Alimentación / Elaboración industrial de alimentos
Clasificación curricular:
Asignatura
TP: Alimentación / Elaboración industrial de alimentos